Двадцатое заседании Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата

  • 17.02.2020
  • Просмотров 1

Image Description

Речь Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона на двадцатом заседании Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата

Уважаемые участники совещания!
Уважаемые присутствующие!

Рассмотрение и решение вопросов, связанных с улучшением инвестиционного климата и развитием бизнеса посредством платформы свободного диалога между государством и частным сектором в результате проведения двадцати заседаний Консультативного совета за 13 лет его деятельности, несомненно, нацелены на эффективность экономических реформ в стране.

В минувшем году в рамках реализации 300 дней реформ во имя улучшения инвестиционного климата и развития предпринимательства были созданы хорошие возможности и предпосылки, благодаря чему по сравнению с 2018 годом финансирование основного капитала частным сектором увеличилось на 10 процентов (с 13,5 процента в 2018 году до 23,3 процента в 2019 году).

С удовлетворением можно отметить, что решения 19 заседания Консультативного совета в целом реализованы полностью.

Вместе с тем министерствам и ведомствам, исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов необходимо с большей серьезностью относиться к протокольным поручениям Совета и принимаемым планам мероприятий, во время согласования учитывать предложения частного сектора.

В некоторых случаях согласование планов отнимает много времени, что создает препоны для осуществления реформ, и поэтому нам необходимо как можно раньше устранить подобные недостатки.

Потому что реформы только тогда могут быть эффективными, если будут осуществляться поэтапно, а намеченные цели будут своевременно претворены в жизнь.

Реализация плодотворных реформ во имя упрощения административных процедур и снижения затрат предпринимателей в стране является основной целью принятых планов, в том числе Плана мероприятий по улучшению показателей Республики Таджикистан в отчете «Ведение бизнеса» на 2019-2022 годы.

Конечная цель заключается в том, чтобы предприниматели и инвесторы на деле почувствовали положительное влияние реформ.

В рамках продолжения этих реформ с целью обеспечения прозрачности, доступности и экономности процесса получения необходимых документов и лицензий в сфере строительства в городе Душанбе образована система «Единое окно», которая в виде визуального режима координирует деятельность более десяти соответствующих государственных органов относительно рассмотрения обращений граждан.

Эта мера позволила представителям частного сектора сэкономить 40 процентов времени и более 70 процентов затрат в этом направлении.

Как известно, предприниматели и инвесторы в некоторых случаях сталкиваются с трудностями во время получения земельных участков, разрешения на строительство и подключения к инженерным сетям.

Вызывает озабоченность то, что местные исполнительные органы государственной власти допускают волокиту в деле поддержки начинаний предпринимателей при получении разрешения и необходимых документов.

Поэтому Комитету по архитектуре и строительству поручается совместно с Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом, соответствующими министерствами и ведомствами, исполнительными органами государственной власти областей, городов и районов как можно раньше образовать систему «Единое окно» по получению разрешений для строительных работ и о результатах деятельности в этом направлении каждое полугодие представлять отчет Правительству страны.

В целях модернизации государственных услуг бизнес-кругам  посредством осуществления электронного делопроизводства, что будет способствовать устранению влияния человеческого фактора и искусственных преград для оформления государственного регулирования, необходимо пересмотреть законодательство по обеспечению электронного делопроизводства.

В рамках Плана мероприятий до сегодняшнего дня разработан пакет соответствующих нормативно-правовых документов, который в настоящее время находится на стадии согласования министерств и ведомств.

Следует отметить, что формирование электронного правительства, упрощение бизнес-процедур и на этой основе обеспечение благоприятного инвестиционного климата в стране во многом зависит от качественного совершенствования законодательной базы.

Поэтому необходимо, чтобы Правительство Таджикистана усилило работы по формированию электронного правительства.

С целью укрепления диалога государства и частного сектора по протокольному поручению Совета до сегодняшнего дня в регионах образовано 69 региональных консультативных советов по улучшению инвестиционного климата и предпринимательства.

Необходимо расширить деятельность местных органов в этом направлении.

Еще раз напоминаю, что на этом фоне важен принцип оценки деятельности исполнительных органов государственной власти областей, городов и районов по их вкладу в создание благоприятного климата для предпринимательства, организации новых рабочих мест и активизации частного инвестирования.

На встрече с работниками сферы промышленности в День предпринимателей я поручил руководству исполнительных органов государственной власти областей, городов и районов усилить свою деятельность в направлении привлечения отечественных и иностранных инвесторов для создания производственных объектов и оказания всесторонней помощи деятельности предпринимателей.

Напомню, что одним из основных показателей оценки деятельности руководителей исполнительных органов государственной власти областей, городов и районов считается организация производственных предприятий, создание новых рабочих мест и привлечение прямых инвестиций.

Этот вопрос обсуждался на промежуточном заседании Совета.

Поэтому еще раз подчеркиваю, что местные органы должны с использованием имеющихся возможностей и ресурсов регулярно принимать меры для систематического увеличения инвестиций в городах и районах и своевременно представлять отчеты Правительству страны.

Действительно, образование национального рейтинга как системы оценки экономического развития регионов будет способствовать повышению ответственности местных органов, итогам их деятельности, распространению передового опыта управления на региональном уровне, рассмотрению и определению проблем предпринимателей, а также продолжению реформ.

Участие всех городов и районов в этом процессе позволит реальным образом отражать ситуацию с предпринимательским климатом на уровне регионов.

Наряду с осуществлением рейтинга также необходимо принимать меры по стимулированию регионов для улучшения инвестиционного климата.

Поэтому Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом поручается совместно с Агентством по статистике, Комитетом по местному развитию, соответствующими министерствами, ведомствами и местными исполнительными органами государственной власти в сотрудничестве с партнерами по развитию принять необходимые меры для проведения национального тестирования инвестирования с тем, чтобы определить национальный рейтинг инвестиционного климата в стране.

В свою очередь, это будет способствовать достижению целей Национальной стратегии развития на период до 2030 года во имя улучшения предпринимательского и инвестиционного климата и появления здоровой конкуренции между регионами в связи с привлечением инвестиций и развитием предпринимательства.

Наряду с этим Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом, Секретариату Консультативного совета, соответствующим министерствам и ведомствам, а также исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов поручается принять меры для реализации рейтинга «Ведение бизнеса» по нескольким главным показателям на уровне регионов и на экспериментальной основе в ряде городов и районов, в том числе регистрации  предпринимательской деятельности, получения разрешений для строительства, подключения к электрическим сетям и регистрации недвижимости.

Целесообразно, чтобы партнеры по развитию укрепили сотрудничество с Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом и Секретариатом Консультативного совета в этом направлении, а также для  расширения возможностей местных исполнительных органов государственной власти в вопросах привлечения частных инвестиций, снижения уровня бюрократической процедуры с целью экономии времени и затрат предпринимателей и инвесторов.

Достойно отметить, что частный сектор играет важную роль в реализации Национальной стратегии развития на период до 2030 года, и улучшение инвестиционного климата является ключевым фактором для привлечения инвестиций в экономику страны и развития предпринимательства.

Для достижения четвертой стратегической цели – ускоренной индустриализации страны важным считается использование современных технологий, нацеленных на переработку отечественного сырья, снижение производственных потерь, экономию электроэнергии, повышение производительности труда и обеспечение на этой основе конкурентоспособности отечественного производства.

С 2019 года для импорта сырья с целью производства конечной продукции намечены налоговые и таможенные льготы, которые способствуют созданию условий для улучшения предпринимательского и инвестиционного климата.

Нашим предпринимателям и инвесторам необходимо использовать эти возможности для создания новых производственных предприятий и цехов, организации рабочих мест, ввоза техники и современных технологий и прилагать усилия для производства конкурентоспособной продукции.

Для упрощения процедур внешней торговли в ноябре прошлого года было организовано «Единое окно» с целью оформления экспортно-импортных и транзитных операций в экспериментальной форме, что позволяет снизить уровень бюрократических процедур и обеспечить прозрачность и экономию времени для участников торговых операций.

В связи с этим Министерству экономического развития и торговли, Таможенной службе и соответствующим министерствам и ведомствам поручается принять необходимые меры для полной реализации системы «Единое окно» и представить Правительству страны отчет.

Министерствам и ведомствам, исполнительным органам государственной власти городов и районов также поручается и в дальнейшем усилить работы в направлении упрощения оформления документов, устранения искусственных преград и сокращения лишних затрат предпринимателей и инвесторов.

Уважаемые члены Совета!

Уважаемые присутствующие!

Таджикистан является аграрно-промышленной страной, и превращение ее в промышленно-аграрную считается одной из наших стратегических целей.

Производимая в нашей стране сельскохозяйственная продукция позволяет наряду с экспортом качественной продукции также наладить переработку сырья, производство конечной продукции и его коммерциализацию и активизировать реализацию циклов, связанных с этим процессом.

Одним из путей достижения этой цели является организация развития цепочки конечных продуктов с добавленной стоимостью в агропромышленном секторе.

Следует отметить, что долгосрочная стратегия развития национальной экономики требует роста ее конкурентоспособности в традиционных и нуждающихся в научной поддержке сферах, повышения уровня человеческого капитала и производительности труда, ускоренного развития технологически продвинутого производства и превращения инновационных факторов в главную основу экономического развития.

Развитие цепочки добавочной стоимости до конечной продукции агропромышленного сектора может способствовать улучшению обеспечения населения страны материальными благами, сбалансированному экономическому развитию и повышению конкурентоспособности национальной экономики посредством более совершенных путей и методов организации управления экономическими процессами, что доказывает международный опыт.

С учетом важности этого вопроса на девятнадцатой сессии Консультативного совета было дано поручение в рамках отдельной рабочей группы рассмотреть вопросы формирования и развития кластеров в агропромышленном секторе и представить конкретные предложения и рекомендации на очередное заседании Совета.

На этой основе разработаны и представлены на сегодняшнее заседание проект Концепции и Плана мероприятий по организации и развитию цепочки добавочной стоимости до конечной агропромышленной продукции в стране.

Поэтому министерствам сельского хозяйства, промышленности и новых технологий поручается совместно с соответствующими министерствами и ведомствами усовершенствовать проект Плана мероприятий Правительства Республики Таджикистан по организации и развитию цепочек добавочной стоимости до конечной агропромышленной продукции с учетом высказанных на сегодняшнем  заседании предложений и в установленном порядке представить Правительству страны.

Уважаемые члены Совета!

Как я подчеркнул в своем Послании Маджлиси Оли, ускоренную индустриализацию мы объявили четвертой стратегической целью страны, ибо развитие промышленности создает основу для создания устойчивой экономики, организации новых рабочих мест, повышения экспортного потенциала и конкурентоспособности отечественной продукции.

В результате принятых мер в течение 7 последних лет объем производства промышленной продукции возрос почти в 3 раза (с 10 млрд сомони до 27,6 млрд сомони), и доля сферы в валовом внутреннем продукте увеличилась на 5,1% (с 12,6 до 17,7%), а темпы ее развития в 2019 году составили 13,6%.

Тем не менее, показатели сферы еще недостаточны для качественного выполнения принятых программ, а работы в направлении увеличения объема производства, повышения конкурентоспособности отечественной продукции, реализации политики содействия экспорту и импортозамещению все еще остаются неудовлетворительными.

Для усиления процесса реформ в рамках индустриализации страны необходимо придавать серьезное значение роли частного сектора.

Наряду с этим, предпринимателям и инвесторам необходимо больше прилагать усилий для рассмотрения, разработки и представления предложений в этой области.

Поэтому руководителям министерств промышленности и новых технологий, экономического развития и торговли, сельского хозяйства, иностранных дел, Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, Комитета местного развития и Агентства по экспорту необходимо совместно с руководителями областей, городов и районов принять дополнительные меры по выбору регионов в соответствии с цепочкой «сырье – производство конечной продукции — нахождение рынка сбыта».

Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом, Агентство по экспорту совместно с руководителями областей, городов и районов должны регулярно принимать меры для повышения навыков предпринимателей в направлении разработки планов развития деятельности.

Министерству промышленности и новых технологий и Секретариату Консультативного совета поручается с привлечением представителей соответствующих министерств и ведомств, партнеров по развитию и частного сектора образовать рабочую группу для проведения необходимого анализа и разработки конкретных рекомендаций по вопросам потенциала основных секторов сферы промышленности страны, а результаты представить на очередное заседание Консультативного совета.

В завершение хочу выразить уверенность, что реализация принятых на сегодняшнем заседании Совета решений будет способствовать большему улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства в стране.

На этом объявляю закрытым двадцатое заседание Консультативного совета при Президенте Республики Таджикистан по улучшению инвестиционного климата.

Выражаю благодарность всем членам Консультативного совета и лицам, принявшим активное участие в работе заседания, и желаю вам успехов и новых свершений.

Будьте всегда здоровы и преуспевайте во всем!

 

© Business to Business, 2019. Все права защищены