Восстановление после пандемии должно быть ориентировано на развитие зеленой экономики

  • 14.05.2020
  • Просмотров 1

Image Description

Затягивание с мерами по предотвращению глобального потепления обойдется очень дорого. Об этом предупредил Генеральный секретарь ООН в своем видеопослании участникам Петербергских переговоров по климату, которые прошли в Берлине. Глава ООН предложил после завершения пандемии, в рамках мер по восстановлению ориентироваться на развитие зеленной экономики и опираться на многостороннее сотрудничество, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.

«COVID -19 нарушил жизнь миллиардов людей по всему миру, причинил людям тяжелые страдания и дестабилизировал мировую экономику. Нынешний кризис высветил всю хрупкость экономик перед лицом потрясений, обнажил глубокое неравенство, которое подрывает возможность достижения Целей в области устойчивого развития», — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Борьба с глобальным потеплением требует такого же политического лидерства, как борьба с пандемией.

Он уверен, что борьба с коронавирусом требует смелого, дальновидного лидерства, опирающегося на сотрудничество. Такое же лидерство необходимо и для противодействия «надвигающейся смертельной угрозе изменения климата». В этом контексте Антониу Гутерриш напомнил, что прошлый год стал вторым самым жарким за всю историю, а прошлое десятилетие – самым жарким в истории человечества.


«Промедление в борьбе с изменением климата обернется гибелью людей, истощением средств к существованию и ущербом для бизнеса и экономики», — подчеркнул глава ООН. По его словам, самый большой ущерб причиняет бездействие.

«Мы должны срочно принять меры по продвижению устойчивости развития и сокращению выбросов парниковых газов с тем, чтобы не допустить повышения глобальной температуры больше, чем на 1,5 градуса Цельсия», — отметил глава ООН. Он добавил, что сегодня в распоряжении человечества для борьбы с глобальным потеплением есть все необходимые технологии, есть общественная поддержка, в том числе — молодежи. В борьбу включились многие города и предприятия.


«Но нам все еще не хватает необходимой политической воли. Вот почему я выступаю за более решительные шаги, направленные на смягчение последствий изменения климата, на необходимую адаптацию и на увеличение финансирования», подчеркнул Генеральный секретарь. В том, что касается смягчения изменения климата, глава ООН вновь призвал все страны добиваться углеродной нейтральности к 2050 году. Говоря об адаптации, Генсек рекомендовал поддерживать страны, которые несут наименьшую ответственность за изменение климата, однако в наибольшей мере от него страдают.

«А для этого необходимо адекватное финансирование, необходимо собрать обещанные 100 миллиардов долларов в год на меры по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним в развивающихся странах», -сказал Генеральный секретарь.

Восстановление после пандемии должно ориентироваться на развитие зеленой экономики

Говоря о предстоящем восстановлении после пандемии коронавируса, Генеральный секретарь заявил, что у человечества появилась прекрасная возможность выбрать более устойчивый путь развития, активизировать решение проблем изменения климата, защиты окружающей среды, предотвратить утрату биоразнообразия и обеспечить здоровье и безопасность человечества.

Давайте воспользуемся окончанием пандемии для построения здорового, инклюзивного и более безопасного для всех мира

Шесть инициатив

Генсек предложил шесть связанных с борьбой с изменением климата инициатив, которые будут способствовать послекризисному восстановлению:

1. Предусмотреть создание новых «зеленных» рабочих мест и предприятий в переходный период и инвестировать в декарбонизацию всех аспектов нашей экономики.

2. Использовать деньги налогоплательщиков на помощь предприятиям, которые ориентированы на создание новых рабочих мест и устойчивое развитие

3. Добиваться перехода от «серой к зеленой» экономике

4. Направлять государственные инвестиции в сектора и проекты, обеспечивающие устойчивое развитие, способствующие защите окружающей среды и борьбе с изменением климата. Прекратить субсидирование отраслей, сосредоточенных на добыче ископаемого топлива.

5. Учитывать риски и возможности, связанные с изменением климата в рамках глобальной финансовой системы

6. Объединить усилия международного сообщества для разрешения обеих чрезвычайных ситуаций [пандемии и изменения климата]

План намечен

Отметив, что парниковые газы, как и коронавирус, не признают границ, Гутерриш подчеркнул, что «изоляция стран — это ловушка» и добавил, что «ни одна страна не может добиться успеха в одиночку».

«У нас уже есть общие рамки действий — Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030года и Парижское соглашение об изменении климата», -напомнил Генсек.

Глава ООН призвал все страны подготовить детальные национальные планы действий в области климата и стратегии достижения нулевых выбросов к 2050 году. Некоторые страны, в том числе Чили, уже представили такие планы и еще 114 стран, как сказал Генсек, объявили, что они скоро сделают это. 121 страна взяла на себя обязательство добиться углеродной нейтральности к 2050 году.

«Я призываю Европейский союз и впредь демонстрировать мировое лидерство, представив к концу года свой распределенный по странам вклад в соответствии с его обязательством стать первым климатически нейтральным континентом к 2050 году», — призвал Генеральный секретарь.

Темнее всего перед рассветом

Глава ООН подчеркнул, что сегодня человечество переживает тяжелые времена, но надежда не угасла. «Говорят, что темнее всего — перед рассветом», — сказал Гутерриш. Он призвал воспользоваться появившейся возможностью и «перестроить мир».

«Давайте воспользуемся окончанием пандемии для построения здорового, инклюзивного и более безопасного для всех мира», — призвал Гутерриш.

НА ВЕРХНЕЕ ФОТО: рабочие устанавливают солнечные батареи на крыше здания в городе Раджаф, Южный Судан. Фото ПРООН


Ис­точ­ник: www.khovar.tj

  

© Business to Business, 2019. Все права защищены